08.10.2020
Ингредиенты
- Мидии в раковине - 1 кг.
или Мидии очищенные - 300 г.
-
Моллюски морские очищенные - 0,5 кг.
-
Креветки в панцире - 2 стакана.
или Креветки очищенные - 0,75 стакана.
-
Кальмары (тушки) - 3 шт.
-
Чеснок - 1 зубок.
-
Зелень петрушки - 1 пучок.
-
Оливки без косточек - 1 стакан.
-
Масло оливковое - 0,3 стакана.
-
Сок лимонный - 2 ст. ложки.
-
Перец черный молотый - 0,3 ч. ложки.
- Соль - 3 щепотки.
Готовим!
1. Креветок варить 5-7 минут, вынуть из воды, охладить. При необходимости очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности (вынуть из спинной части).
2. Опустить мидий в кипящую воду и варить на сильном огне 5-6 минут под закрытой крышкой, пока они не откроются. После этого снять кастрюлю с огня. Если моллюски были в раковинах, вынуть мидий из раковин.
3. В отваре мидий сварить морских моллюсков (например рапанов или морских гребешков). Варить моллюсков нужно 5-10 минут.
4. Замороженных кальмаров разморозить. При необходимости тушки кальмаров почистить, вымыть и нарезать туловище кольцами.
5. Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, добавить щепотку соли и тушить мясо кальмаров до мягкости. (1 минуту).
6. После этого выложить кольца кальмаров на глубокое блюдо или на большую тарелку.
7. Зелень петрушки мелко нашинковать.
8. Оливки слегка обсушить и нарезать маленькими ломтиками.
9. Приготовить приправу: очистить чеснок, истолочь его, выдавить лимонный сок, смешать оливковое масло с лимонным соком, черным молотым перцем, посолить по вкусу (2-3 щепотки), добавить измельченные. Перемешать.
10. Смешать креветок, мидий, морских моллюсков и заправить их приготовленной приправой.
11. Осторожно перемешать и выложить горкой на кольца кальмаров.
12. Готовый салат украсить вареными креветками. Подавать салат из морепродуктов лучше в охлажденном виде.