26.12.2023
Ингредиенты:
• Круглый рис - 75 гр
• Вода - 75 мл
• Рисовый уксус - 1,5 ст.л
• Сахар - 0,75 ч.л
• Соль - 0,4 ч.л
• Нори - 1,4 гр
• Крабовое мясо - 30 гр
• Огурцы - 15 гр
• Сливочный сыр - 30 гр
• Икра красная - 60 гр
• Зеленый лук - 3 гр
Способ приготовления:
1. Приготовьте рис для роллов. Используйте круглый рис или специальный для суши и роллов, так как именно такой рис обладает необходимой клейковиной. Используя другой рис, скорее всего роллы будут разваливаться. В емкость всыпьте рис и промойте его 4 раза, пока вода не станет прозрачной. Далее рис выложите в кастрюлю и залейте водой соотношении 1:1. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте ее на огонь
2. Доведите воду до кипения. После того как вода закипит, уменьшите огонь до минимального, и продолжайте варить рис в течение 15 минут. За этот период времени испариться вся жидкость. После, выключите огонь и под крышкой доготовьте рис еще в течение 10 минут. Так рис дойдет до нужной консистенции. Готовый рис увеличивается в объеме в 2 раза
3. Теперь в отдельном сотейнике смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Поставьте сотейник, но на медленный огонь, и растворите в уксусе сахар с солью, при этом, не доводя содержимое ковшика до кипения
4. Возьмите деревянную емкость, протрите ее мокрыми бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к самой емкости. В эту емкость переложите сваренный рис. На деревянную ложку постепенно наливайте готовую уксусную смесь, после чего с ложки аккуратно вливайте эту смесь в рис тонкой струйкой по всему рису. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивайте рис с заправкой. Затем полностью остудите рис, накрыв мисочку мокрым полотенцем
5. Бамбуковый коврик для формирования роллов оберните пищевой пленкой. Это обеспечивает высокую степень гигиеничности и делается для того, чтобы было удобно работать, к ней не будет ничего прилипать и коврик останется чистым. Также использование пищевой пленки – это возможность продлить жизнь бамбуковому коврику. Она защищает его попадания между прутками риса и начинки, позволяет реже мочить коврик
6. Предварительно лист нори разрежьте с помощью ножниц на две равные части. Положите на циновку кусочек нори блестящей стороной вниз. Подготовьте жидкость для смачивания рук. Для этого в небольшую мисочку влейте рисовый укус и воду в пропорции 1:3. Смачивая руки в таком растворе, будет комфортно работать с рисом. Лучше использовать фильтрованную воду, так как она непосредственно попадает в продукт потребления без дальнейшей термической обработки
7. Смочите руки в подготовленной уксусной жидкости, возьмите 150 грамм риса и выложите его на шероховатую сторону нори. Разровняйте руками рис по всей поверхности листа водоросли так, чтобы с одной стороны (которая дальше) рис выступал на 1 см. за нори, с другой стороны (которая ближе), наоборот, риса должно быть меньше на 1 см. листа нори. Переверните заготовку, чтобы глянцевая сторона оказалась сверху, а рис снизу
8. Заранее подготовьте начинку. На мелкой терке натрите крабовое мясо (так ролл получится более нежным и воздушным на вкус). Огурец нарежьте длинными полосочками, Кондитерский пакет наполните сливочным сыром. При использовании отрежьте носик у пакетика. Сыр желательно достать заранее из холодильника, чтобы с ним было проще работать. На нори в центр выложите сливочный сыр, затем крабовое мясо, огурец и немного красной икры (15 гр.).
9. Придерживая начинку, начните аккуратно скручивать ролл от себя, чтобы рис с выступающего края соединился с рисом на нори. При этом прижимайте ролл циновкой, делайте ролл плотным, формируя круглую форму. Положите скрученный ролл к краю циновки, подбейте боковую сторону ролла. Сделайте это с второй стороны
10. Нарежьте ролл острым ножом на 8 одинаковых по размеру кусочков. При нарезке роллов смачивайте нож в растворе с уксусом. Это делается для того, чтобы к ножу не прилипал рис и во время нарезки роллы не деформировались. Нарезанные роллы положите начинкой на рабочую поверхность
11. Сверху на каждый ролл выложите оставшуюся красную икру
Вкусные новогодние роллы готовы! Приятного аппетита