02.02.2024
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
• Лук репчатый – 100 г
• Морковь – 80 г
• Корень сельдерея – 70 г
• Стебель сельдерея – 80-90 г
• Лук-порей – 60 г
• Помидор –– 60 г
• Чеснок – 1 зубчик
• Перец чёрный горошком – 0,5 ч. ложки
• Лавровый лист – 1 шт.
• Соль – по вкусу
Для ризотто:
• Креветки варено-мороженые – 700 г
• Масло сливочное – 20 г
• Рис Арборио – 200 г
• Лук репчатый – 90 г (1 шт.)
• Лимон – 1 шт.
• Вино белое сухое – 240 мл
• Сливки (жирностью 25-30 %) – 30 мл
• Чеснок – 4 зубчика
• Базилик свежий – 10-15 г
• Соль – по вкусу
• Перец чёрный молотый – по вкусу
• Бульон овощной – 500 мл
Для подачи:
• Сыр пармезан – 50 г
Способ приготовления:
1. Прежде всего варим овощной бульон.
Очищаем и вымываем корень сельдерея, лук и морковь.
Вымываем помидор, стеблевой сельдерей и лук-порей. Нарезаем небольшими кусочками лук-порей, стебель сельдерея и помидор
2. Выкладываем в кастрюлю очищенные и нарезанные овощи. Заливаем 700 мл воды и ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим овощной бульон на небольшом огне 30 минут
3. Очищаем чеснок.
Добавляем в бульон соль, перец горошком, чеснок и лавровый лист. Варим ещё 15 минут
4. Очищаем креветки. Растапливаем сливочное масло на сковороде и выкладываем туда креветки. Готовим по три минуты с каждой стороны. Затем перекладываем креветки на тарелку
5. Очищаем лук и чеснок. Нарезаем лук мелкими кубиками. Измельчаем чеснок. В сковороду, в которой готовились креветки, выкладываем лук с чесноком и делаем небольшой огонь. Обжариваем 3-5 минут, до прозрачности лука
6. Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Выкладываем рис в сковороду и, помешивая, обжариваем 2-3 минуты
7. Вливаем в сковороду вино и тушим рис, пока всё вино не впитается (примерно 7-8 минут)
8. Процеживаем овощной бульон. Нам понадобится 500 мл бульона. Частями, в три-четыре захода, вливаем овощной бульон к рису. Готовим, пока рис не впитает всю жидкость. С последней порцией бульона солим и перчим рис
9. Лимон вымываем и снимаем с него примерно 1 столовую ложку цедры. Также выжимаем 20-25 мл сока
10. Добавляем к рису цедру и сок. Тушим 1 минуту. Вливаем сливки и прогреваем ещё 1-2 минуты
11. Измельчаем базилик. Выкладываем в сковороду базилик и креветки, прогреваем 1 минуту. Выключаем нагрев
12. На мелкой тёрке натираем сыр пармезан
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом готово. Подаём, посыпав пармезаном.
Приятного аппетита!