29.12.2023
Ингредиенты:
• Лосось - 1,5 кг
• Креветки - 150г
• Апельсин - 1 шт
• Сыр сливочный - 200гр
• Чеснок - 1 зуб
• Паприка - 1 ч.л
• Соль, перец - по вкусу
• Масло растительное - 2 ст.л
• Лимон - 1 шт
• Апельсин (для украшения) - 1 шт
• Гранат - 1 горсть
• Салат - 1 уп
Способ приготовления:
1. Рыбную тушку сначала придется подготовить к фаршированию. Для этого сначала рыбу хорошенько промоем и очистим от чешуи.
Потом отрежем голову, все плавники и хвост; если рыба не потрошеная, очистим ее от внутренностей. И опять тщательно промоем под проточной водой
2. Теперь надо освободиться от всех присутствующих косточек, т.е. оставить только все съедобное - филе.
3. Натрите филе рыбы солью и черным перцем, и оставьте мариноваться на некоторое время, пока готовится начинка
4. Для начинки: надо креветки предварительно разморозить, а потом очистить от панцирей (это если они присутствуют).
Приправить их солью, копченой паприкой и мелко нарезанным зубчиком чеснока. Смешать
5. Теперь подготовим апельсин - от него нам понадобятся очищенные от пленочек дольки. Для этого сначала обрежьте с двух сторон "попочки". А потом, при помощи острого ножа, срежьте кожуру по кругу до мякоти. Вот теперь стали видны "границы" долек - их и вырежьте аккуратно вдоль пленок, стараясь не сминать - так в них останется больше сока. Если попадутся косточки, конечно же, удалите
6. Осталось только смешать все составляющие начинки - немного размятый сыр, замаринованные креветки и апельсиновые дольки. На этом этапе, попробовав, можно при желании добавить по вкусу еще соли, перца и, в принципе, любых любимых приправ
7. Выложите полученную массу на середину подготовленной тушки лосося и аккуратно зашейте срез брюшка кулинарной нитью
8. Выложите подготовленную зафаршированную тушку зашитым брюшком вниз на большой лист фольги, слегка смазанный растительным маслом, и плотно заверните. Постарайтесь, чтобы рыба была закрыта герметично, иначе сок при выпечке может вытечь и подгореть, а сама рыба значительно потеряет в сочности
❗️Вот эту подготовительную работу можно проделать накануне торжества и оставить в холодильнике до времени запекания - что значительно упростит организацию праздничного стола.
9. А вот для того, чтобы подать к столу свежезапеченую рыбу - сначала разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте для начала на 20 минут при этой температуре, а потом, снизив нагрев до 160 градусов, еще минут на 15
10. Готовую рыбу, развернув из фольги, аккуратно переложите на блюдо и украсьте (на свое усмотрение) ломтиками лимона и апельсина, не забыв про свежую зелень салата
Такая деликатесная фаршированная рыба никого не оставит равнодушным - эффектно, празднично, вкусно и полезно.
Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из запеченных овощей - очень вкусно со сладким перцем.
Веселых и вкусных праздников вам и вашим близким!