Карельская форель: что за рыба, польза для организма
  • Общие
  • Цвет
  • Каталог
НАСТРОЙКИ РЕШЕНИЯ
Настройки цветовой схемы
Цветовая схема
Общие настройки
Вид главной страницы
Скрыть баннер на внутренних страницах
Расположение телефона
Расположение корзины
Тип меню
Использовать широкое меню
Расположение главного меню
Меню каталога
Использовать широкую шапку
Включить кнопку наверх
Использовать адаптивность
Параметры каталога
Вид списка разделов в каталоге товаров
Вид списка товаров в каталоге товаров по умолчанию
Эффект просмотра изображения в карточке товара
Вид карточки товара
Узкая карточка товара
Отображать сокращенные характеристики в карточке
Вид карточки услуги
Вид списка категорий каталога услуг по умолчанию
Вид списка услуг по умолчанию
Компас ДВ

Всегда свежие
морепродукты на заказ

e-mail:
info-kompasdv@ya.ru

пн-сб 9:00 - 18:00

+7(495)177-98-73
+7(903)617-24-78

Заказать звонок
Корзина:
0
0 руб
Карельская форель: что за рыба, польза для организма Форель – пресноводная рыба, а точнее – целый род, представленный разными разновидностями. В зависимости от климатических особенностей региона и типа водоема, в нем могут преобладать отличающиеся виды форели. Кроме этого, есть морские разновидности, а также изолированные популяции, живущие в искусственных водоемах и озерах.

Форель живет в чистых реках в условиях дикой природы, но такой продукт редко поставляется на прилавки магазинов из-за сложностей и дороговизны процесса добычи. Самой доступной является радужная форель – ее искусственно разводят на рыболовецких фермах. Она содержит много витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины А, D и Е.

В составе рыбы масса полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе детей и взрослых. Она помогает стабилизировать работу всего организма, разрешена даже в диетических меню при различных болезнях. Но все полезные свойства обусловлены составом и пищевой ценностью форели. 100 г рыбы дают организму такую питательную ценность:

• белки – 21 г;
• жиры – 6,7 г;
• калорийность – 147 ккал.

Как можно увидеть, форель – низкокалорийный, но достаточно жирный вид рыбы. Но это далеко не все составляющие, а лишь основные компоненты. В составе форели также присутствуют следующие вещества:

• докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислота;
• мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
• омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
• витамины А, D, E, C, K, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
• кальций;
• калий;
• натрий;
• магний;
• железо;
• фосфор;
• медь;
• марганец;
• цинк;
• фтор и селен.

Благодаря такому уникальному составу форель способна оказывать влияние на все структуры, системы органов, ткани. Рыба поставляет в организм целый комплекс веществ, которые способствуют поддержанию баланса на разных уровнях и инициируют восстановление.

Форель, помимо хорошего вкуса, также имеет много полезных для организма свойств. Она является важным компонентом рациона человека. Можно употреблять ее в пищу хоть каждый день. Но даже введение в рацион этой рыбы в небольшом количестве – это уже хороший способ сохранить здоровье, улучшить физическую форму, повысить интеллектуальные способности, продлить молодость. В ней содержится масса витаминов, минералов и других питательных веществ.

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Рыба максимально полезна для женского организма, потому что служит источником незаменимых жирных кислот, которые обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Потребление рыбы благотворно сказывается на внешности женщины:

• останавливает выпадение волос;
• укрепляет волосяную луковицу;
• улучшает питание волос, обеспечивает их необходимыми для роста микроэлементами;
• заботится о красоте и эластичности кожи.

Кроме этого, минералы, которые содержит форель, благотворно влияют на состояние ногтей. Ногтевые пластины становятся прочными и эластичными, быстрее восстанавливаются после использования декоративных лаков и прочих химикатов.

Но это не все полезные свойства форели. Для женского здоровья эта рыба просто необходима, ведь она обладает такими способностями:

• Нормализует гормональный фон, устанавливает баланс;
• Предотвращает развитие опухолей репродуктивных органов за счет содержания антиоксидантов (в частности, токоферола);
• Повышает половое влечение.

Если нет никаких ограничений или противопоказаний, необходимо обязательно включать в рацион эту рыбу. Она помогает поддерживать вес в норме, поэтому подходит даже тем женщинам, которые используют диеты для похудения или следят за своей фигурой.

ДЛЯ МУЖЧИН

В первую очередь, форель полезна для мужского здоровья по причине того, что содержит максимальную концентрацию белка. Этот продукт помогает быстро восстанавливать физические силы после физического труда и больших нагрузок. Как известно, в мужском теле на 20% больше мышечной ткани, следовательно, на поддержание этой составляющей мужчинам нужно потреблять больше пищи, богатой протеинами. Особенно важно следить за количеством белка в рационе тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом или же интенсивно тренируются.

Кроме этого, ученые выяснили, что мужчины больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в более раннем возрасте. Если потреблять форель, можно существенно снизить риск развития инфаркта и инсульта. Вот 4 основных преимуществ рыбы, которые полезны для мужского здоровья:

1. Введение форели в рацион приводит к снижению уровня холестерина в крови. Жирные кислоты обладают способностью предотвращать образование холестериновых бляшек, повышают функциональность сосудов головного мозга, улучшают работу сердца и сосудов.

2. Минеральный состав продукта нормализует баланс гормонов, способствует выведению излишней жидкости из тканей организма. Это предотвращает нарушение функционирования органов репродуктивной системы, а также является профилактикой гипертонии.

3. Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие рака и появление опухолей предстательной железы, снижают чувствительность организма к негативным внешним факторам.

4. Совместное действие витамина D и PP положительно влияет на состав крови и состояние кровеносных сосудов. Этот комплекс предотвращает атеросклероз, улучшает работу сердца.

Кроме этого, форель является известным афродизиаком. Эта рыба способна защищать половую функцию, повышать либидо и продлевать для мужчин период репродуктивной молодости.

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Употребление форели во время беременности полезно. Научно доказано, что ее компоненты снижают риск развития послеродовой депрессии. В третьем триместре беременности женский организм испытывает дефицит жирных кислот, а форель помогает исправить это. Результаты исследований доказали, что дефицит жирных кислот во втором и третьем триместре может негативно сказаться на развитии нервной системы ребенка и его когнитивных способностях. Если же употреблять 2–3 раза в неделю форель, можно свести к минимуму риски, связанные со здоровьем нервной системы малыша.

Кроме того, форель стоит употреблять в период беременности еще по одной причине – она обеспечивает здоровое формирование и развитие скелета ребенка. В этой рыбе содержится ударная доза витамина D, а также кальция – в комплексе эти два вещества обеспечивают здоровый рост и развитие костей. Потребление форели в период беременности также защищает и женский организм, предотвращает послеродовые проблемы с зубами, снижает риск развития осложнений.

Отказаться от потребления форели при беременности следует только в том случае, если есть какие-либо противопоказания, например склонность к аллергическим реакциям. Но если нет никаких причин, чтобы отказываться от этой рыбы, стоит обязательно включить ее в свой рацион. Этот продукт способен заменить различные пищевые диетические добавки и витаминно-минеральные комплексы.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Детям до трех лет категорически противопоказано употребление форели из-за риска развития опасных аллергических реакций вплоть до самых тяжелых состояний. Но если ребенку больше трех лет, и у него нет склонности к аллергическим реакциям, можно начинать постепенно вводить в рацион эту рыбу. Она благотворно влияет на здоровье ребенка, ведь обладает такими полезными свойствами:

• укрепляет иммунную систему;
• защищает зрение;
• способствует нормальному развитию мозга;
• поддерживает организм на этапе интенсивного роста;
• защищает от инфекций;
• предотвращает дефицит минералов и витаминов.

Форель не такая жирная, как лосось, поэтому можно не опасаться за здоровье пищеварительной системы. Эта рыба хорошо усваивается, не перегружает поджелудочную железу. Главное – следить, чтобы в рыбе не было костей – они могут быть опасны для ребенка.

ПРИ ПОХУДЕНИИ

Форель невероятно полезна людям, которые сражаются за свою фигуру. Эта рыба содержит минимальное количество калорий и при этом богата белком и полезными жирными кислотами, поэтому может быть включена в диетический рацион или меню ПП. Вот основные преимущества использования форели в меню для похудения:

• большое количество белка – на 3% выше, чем в мясе;
• низкая калорийность;
• наличие жирных кислот, которые участвуют в процессе липолиза;
• высокий процент усвояемости.

Форель популярна среди сторонников ЗОЖ и ПП, ценится людьми, которые заботятся о своей фигуре или находятся на диете. Форель можно приготовить на пару, тушить, жарить на гриле, запекать. Такие способы приготовления делают ее полезной и не добавляют лишних калорий. Популярными специями для форели являются прованские травы, укроп и лимонный сок. Это компоненты, которые только усилят эффект сжигания жира.

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Форель должна быть обязательным компонентом диетического питания при сахарном диабете. Эта рыба содержит вещества, положительно влияющие на здоровье и функционирование эндокринной системы. В ней содержится йод и жирные кислоты, которые способствуют нормализации метаболизма.

Кроме этого, форель при диабете помогает избежать негативных последствий этого заболевания. Она оберегает организм от гипертонии и сердечно-сосудистых проблем, препятствует ожирению, а также обогащает организм ценным источником энергии – протеинами и жирами. Так как углеводы плохо перерабатываются организмом, употребление рыбы помогает избежать дефицита энергии и повышенной утомляемости.

ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии форель может быть включена в рацион, она не вредит поджелудочной железе, наоборот, поставляет в организм полный комплекс веществ, нормализующих продукцию ферментов этим органом. Эта рыба категорически запрещена в острой стадии – жиры, которые содержатся в ней, могут крайне негативно повлиять на воспаленную поджелудочную железу и привести к резкому ухудшению состояния.

ПРИ ГАСТРИТЕ

Гастрит в хронической форме не является категорическим противопоказанием к употреблению форели. Но в стадии обострения лучше отказаться от этой рыбы. Важное правило – при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы нельзя жарить эту рыбу или же готовить с острыми специями. Также запрещено использовать кислые соусы или же уксус в приготовлении, так как это крайне опасно для пораженной воспалительным процессом слизистой оболочки желудка.

Чтобы форель при гастрите принесла максимальную пользу, стоит отваривать ее или же готовить на пару. Можно делать паровые котлеты или же готовить нежирный паштет. Опасно использовать соленую или маринованную рыбу при гастрите. Также крайне опасно употреблять рыбу, если есть сомнения в ее свежести. Пищевое отравление для здорового человека – огромная нагрузка на организм. Для человека с гастритом пищевое отравление может иметь крайне негативные последствия и даже привести к необходимости госпитализации.

ПРИ ПОДАГРЕ

При подагре любые разновидности белковой продукции нужно использовать с осторожностью, так как они влияют на метаболизм. Форель полезна при подагре, так как является диетическим продуктом. Она содержит аминокислоты, а также минералы и витамины, которые в комплексе благотворно влияют на метаболизм. Но кушать ее при таком диагнозе нужно осторожно и дозировано – не более 150 г за один раз.

Будьте здоровы!

Приобретайте у нас свежую, вкусную форель из Карелии по очень доступным ценам!
1КГ - 1100Р
ЗАКАЗ ПО НОМЕРУ:
+7(495)177-98-73


Назад к списку