Омега-3 для здоровья ребенка
  • Общие
  • Цвет
  • Каталог
НАСТРОЙКИ РЕШЕНИЯ
Настройки цветовой схемы
Цветовая схема
Общие настройки
Вид главной страницы
Скрыть баннер на внутренних страницах
Расположение телефона
Расположение корзины
Тип меню
Использовать широкое меню
Расположение главного меню
Меню каталога
Использовать широкую шапку
Включить кнопку наверх
Использовать адаптивность
Параметры каталога
Вид списка разделов в каталоге товаров
Вид списка товаров в каталоге товаров по умолчанию
Эффект просмотра изображения в карточке товара
Вид карточки товара
Узкая карточка товара
Отображать сокращенные характеристики в карточке
Вид карточки услуги
Вид списка категорий каталога услуг по умолчанию
Вид списка услуг по умолчанию
Компас ДВ

Всегда свежие
морепродукты на заказ

e-mail:
info-kompasdv@ya.ru

пн-сб 9:00 - 18:00

+7(495)177-98-73
+7(903)617-24-78

Заказать звонок
Корзина:
0
0 руб
Омега-3 для здоровья ребенка Оказывается, если ребёнок регулярно ест рыбу, то лучше развивается интеллектуально и лучше учится. В чём секрет? Наличие в рыбе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Их дефицит в организме повышает риск развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, когда ребёнок труднее обучается, хуже удерживает внимание и т. д.

Рыба — основной источник омега-3, входящей в комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).  

Омега-3 ПНЖК не синтезируются в организме и должны поступать извне с пищей. Основные и наиболее изученные представители семейства омега-3 ПНЖК — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Омега-3 — важный структурный компонент серого вещества мозга, которое, по мнению ряда ученых, несет ответственность за развитие интеллекта. Также омега-3 необходимы для правильного функционирования сетчатки. Достаточное содержание в пище омега-3 во многом определяет умственные способности ребенка, правильное развитие мелкой моторики и моторно-зрительную координацию.

Омега-3 играют важную роль в обеспечении функционирования клеточных мембран, регуляции многих физиологических процессов. Доказано, что незаменимые жирные кислоты способствуют росту нейронов и образованию синапсов, следовательно, влияют на передачу и обработку сигналов, кроме того, регулируют функции генов в головном мозге.

Выраженный дефицит омега-3 существенно повышает риск развития у ребёнка синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). У детей с СДВГ наблюдались значительно более низкие уровни докозогексаеновой кислоты и общего количества омега-3 жирных кислот в крови. При этом если диету дополнить омега-3, то это способствует компенсации поведенческих проблем и трудностей обучения пациентов с СДВГ.

Это же было доказано и в экспериментах на животных: ограничение рациона по омега-3 приводит к увеличению гиперактивности и уменьшению познавательных способностей у потомства.

Лучшие их источники — это рыба, особенно жирные виды морской рыбы: семга, сардина, скумбрия, макрель, тунец, палтус, форель (в порядке уменьшения содержания), в которых количество ЭПК и ДГК варьирует от 2,4 до 0,7 г в 100 г продукта.

Кроме того, представители «растительной» омега-3 (альфа-линолевая кислота) есть в льняном, рапсовом и соевом масле (от 5 до 9 г в 100 г продукта), орехах (больше всего в грецких — 5,5 г/100 г), а также в шпинате, брюссельской и цветной капусте, но в значительно меньших количествах (0,9 — 0,1 г / 100 г).

Подкармливать ребёнка омега-3 нужно как можно раньше. В идеале, пока мама ещё беременна.

Ряд эпидемиологических исследований показал положительную связь между потреблением рыбы — источника омега-3 жирных кислот — во время беременности и интеллектуальным развитием детей. Если будущая мама регулярно ела рыбу, то у детей лучше развивались речевые и социальные навыки. А вот те дети, матери которых во время беременности потребляли мало морепродуктов, имели более низкий IQ в 8-летнем возрасте, незначительные поведенческие отклонения в 7 лет и худшее развитие мелкой моторики, языкового и социального поведения в возрасте 6 месяцев, 1,5 лет, 2,5 и 3,5 лет.

Два исследования детей эскимосов в арктическом канадском Квебеке показали, что более высокий уровень докозагексаеновой кислоты из семейства омега-3 в пуповинной крови связан с улучшением когнитивных функций (внимание, память, обучаемость, умение воспринимать информацию и применять на практике полученные знания и навыки) и школьной успеваемости.

Дети на грудном вскармливании получают все питательные вещества с молоком матери, а это значит, что для поступления незаменимых омега-3 в рационе кормящих матерей также должны быть продукты их содержащие. Для детей на искусственном вскармливании следует выбирать смеси, в состав которых входят ЭПК и ДГК, сбалансированные по составу и количеству в соответствии с возрастом ребенка.

Вводить рыбу в прикорм детей рекомендуется с 8-10 месяцев. Что делать, если ребёнок отказывается? Ни в коем случае не заставлять, а повторять попытки через некоторое время. Иногда стоит предложить ребёнку непривычный продукт до 10-15 раз, чтобы он, наконец, «распробовал», лучше в сочетании с уже привычными продуктами.

Детей постарше можно приучить к рыбе, если разнообразить рацион. Её можно тушить, запекать с овощами, делать рыбные котлеты или тефтели и т. д. Тогда ребёнок может выбрать то, что ему нравится, и не отказываться от полезного продукта.

Достаточно включать рыбное блюдо в рацион 1-2 раза в неделю. К сожалению, мало кто этой рекомендации придерживается.  

Если в диете омега-3 недостаточно, иногда рекомендуется принимать их дополнительно в виде биологически активных добавок к пище, из которых рыбий жир наиболее предпочтителен.  

Адекватные уровни потребления омега-3 в соответствии с Методическими рекомендациями MP 2.3.1.0253-21[1] составляют: для детей 6-24 месяцев жизни — 100 мг ДГК;  для детей 2-18 лет и взрослых — 250 мг ДГК+ЭПК в сутки; в период беременности и лактации потребность в ДГК возрастает, определяя уровень дополнительного поступления — 200 мг/сутки.

Советуем приобрести Омега-3 для ваших деток по ссылке ниже
https://compassdv.ru/catalog/omega_3/

Назад к списку