Молоки у рыб: что это и можно ли их есть?
  • Общие
  • Цвет
  • Каталог
НАСТРОЙКИ РЕШЕНИЯ
Настройки цветовой схемы
Цветовая схема
Общие настройки
Вид главной страницы
Скрыть баннер на внутренних страницах
Расположение телефона
Расположение корзины
Тип меню
Использовать широкое меню
Расположение главного меню
Меню каталога
Использовать широкую шапку
Включить кнопку наверх
Использовать адаптивность
Параметры каталога
Вид списка разделов в каталоге товаров
Вид списка товаров в каталоге товаров по умолчанию
Эффект просмотра изображения в карточке товара
Вид карточки товара
Узкая карточка товара
Отображать сокращенные характеристики в карточке
Вид карточки услуги
Вид списка категорий каталога услуг по умолчанию
Вид списка услуг по умолчанию
Компас ДВ

Всегда свежие
морепродукты на заказ

e-mail:
info-kompasdv@ya.ru

пн-сб 9:00 - 18:00

+7(495)177-98-73
+7(903)617-24-78

Заказать звонок
Корзина:
0
0 руб
Меню

Каталог Каталог О компании О компании Доставка и оплата Доставка и оплата Акции Акции Информация Информация Контакты Контакты
Молоки у рыб: что это и можно ли их есть? Молоки – название семенных желез самцов рыб. Проще говоря, это мешочки с рыбьим семенем. Именно эти железы участвуют в процессе оплодотворения икры. Свое название эти органы получили за молочно-белый цвет, хотя часто молоки бывают окрашены в бледно-розовый.

Несмотря на непрезентабельный внешний вид и назначение, молоки – вполне себе продукт питания. Чаще всего на продажу идут молоки лососевых пород рыб.

Как и многие другие рыбьи части, молоки – это диетический продукт. Более того, молоки еще и очень питательны! В них много белка, кислот омега-3 и витаминов групп B, C и E. Употребление молоков способствует укреплению иммунной системы организма.

Как гласит легенда, именно молоки сельди были любимой закуской русского Казановы Григория Распутина. И хотя, как говорят историки, это, скорее всего, художественный вымысел писателя Валентина Пикуля (надёжных данных не сохранилось), некоторые основания считать, что молоки могут помочь в репродуктивной сфере, всё же есть. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которой богат этот продукт, поступая с пищей, разлагается организмом на «кирпичики» и используется при синтезе новых клеток – в том числе половых. На потенцию это вряд ли влияет, но теоретически способно улучшить шансы — как мужские, так и женские - на зачатие ребёнка. Кстати, учёные на Дальнем Востоке провели немало исследований и пришли к выводу, что ДНК из молок лососёвых и осетровых усваивается организмом человека особенно хорошо: тут есть, в частности, особые белки-проводники.

Правда, как отмечают учёные, чтобы получить действительно значимый эффект, придётся съесть пару килограммов молок. Поэтому на их основе уже существуют и продолжают разрабатываться препараты и продукты функционального питания — с высокой концентрацией полезной ДНК. Но и в поедании самих молок есть резон.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОКИ?

Особую страсть к этим органам питают корейцы и японцы. В восточных странах молоки добавляют в салаты и супы. Еще молоки очень любят в Финляндии. Там их едят не меньше икры.

Но не только за рубежом любят готовить рыбьи семенники: русская кухня также не обошла молоки стороной. Их варят, жарят и добавляют в фарш. В России издавна едят молоки сельди и некоторых лососевых.

Интересное кулинарное решение – добавить молоки в салат. Они хорошо сочетаются с другими дарами моря. Предлагаем вам рецепт салата с крабовыми палочками.

1. Отварите молоки, выложите и порежьте на небольшие кусочки.

2. Сварите пару яиц. Когда они остынут, порежьте на кусочки и их.

3. Так же мелко нарежьте крабовые палочки.

4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, добавьте зелень, а также соль по вкусу.

5. Заправьте салат майонезом и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось.

Получится интересный гарнир, которым можно будет удивить гостей. Впрочем, такой салат можно есть и как самостоятельное блюдо, ведь он очень сытный и питательный.

Приятного аппетита!

Назад к списку