Молоки у рыб: что это и можно ли их есть?
Компас ДВ

Всегда свежие
морепродукты на заказ

e-mail:
info-kompasdv@ya.ru

+7(495)177-98-73

Заказать звонок
Корзина:
0
0 руб
Меню

Каталог Каталог О компании О компании Доставка и оплата Доставка и оплата Акции Акции Информация Информация Контакты Контакты
Молоки у рыб: что это и можно ли их есть? Молоки – название семенных желез самцов рыб. Проще говоря, это мешочки с рыбьим семенем. Именно эти железы участвуют в процессе оплодотворения икры. Свое название эти органы получили за молочно-белый цвет, хотя часто молоки бывают окрашены в бледно-розовый.

Несмотря на непрезентабельный внешний вид и назначение, молоки – вполне себе продукт питания. Чаще всего на продажу идут молоки лососевых пород рыб.

Как и многие другие рыбьи части, молоки – это диетический продукт. Более того, молоки еще и очень питательны! В них много белка, кислот омега-3 и витаминов групп B, C и E. Употребление молоков способствует укреплению иммунной системы организма.

Как гласит легенда, именно молоки сельди были любимой закуской русского Казановы Григория Распутина. И хотя, как говорят историки, это, скорее всего, художественный вымысел писателя Валентина Пикуля (надёжных данных не сохранилось), некоторые основания считать, что молоки могут помочь в репродуктивной сфере, всё же есть. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которой богат этот продукт, поступая с пищей, разлагается организмом на «кирпичики» и используется при синтезе новых клеток – в том числе половых. На потенцию это вряд ли влияет, но теоретически способно улучшить шансы — как мужские, так и женские - на зачатие ребёнка. Кстати, учёные на Дальнем Востоке провели немало исследований и пришли к выводу, что ДНК из молок лососёвых и осетровых усваивается организмом человека особенно хорошо: тут есть, в частности, особые белки-проводники.

Правда, как отмечают учёные, чтобы получить действительно значимый эффект, придётся съесть пару килограммов молок. Поэтому на их основе уже существуют и продолжают разрабатываться препараты и продукты функционального питания — с высокой концентрацией полезной ДНК. Но и в поедании самих молок есть резон.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОКИ?

Особую страсть к этим органам питают корейцы и японцы. В восточных странах молоки добавляют в салаты и супы. Еще молоки очень любят в Финляндии. Там их едят не меньше икры.

Но не только за рубежом любят готовить рыбьи семенники: русская кухня также не обошла молоки стороной. Их варят, жарят и добавляют в фарш. В России издавна едят молоки сельди и некоторых лососевых.

Интересное кулинарное решение – добавить молоки в салат. Они хорошо сочетаются с другими дарами моря. Предлагаем вам рецепт салата с крабовыми палочками.

1. Отварите молоки, выложите и порежьте на небольшие кусочки.

2. Сварите пару яиц. Когда они остынут, порежьте на кусочки и их.

3. Так же мелко нарежьте крабовые палочки.

4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, добавьте зелень, а также соль по вкусу.

5. Заправьте салат майонезом и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось.

Получится интересный гарнир, которым можно будет удивить гостей. Впрочем, такой салат можно есть и как самостоятельное блюдо, ведь он очень сытный и питательный.

Приятного аппетита!

Назад к списку