Когда мы думаем о хорошей еде, возникают вопросы - а существуют ли бюджетные полезные продукты? На самом деле их множество!
Сегодня оставим сложные научные термины и познакомимся с одним из таких "простых, но золотых" составляющих правильного питания - минтаем.
В конце приведу свой вариант - как мне нравится его готовить. А вы поделитесь своими рецептами, пожалуйста.
Чем хорош минтай?
Во-первых, для тех, кто боится тяжелых металлов, есть хорошие новости - в минтае наиболее низкое содержание ртути.
А еще это 100% дикая рыба, его не разводят на рыбных фермах, что тоже просто чудесно. Это значит, что минтай содержит приличное количество омега-3 и не содержит антибиотиков, пестицидов и другой химии.
Небольшой недостаток: минтай не всегда обитает в экологически чистой среде.
Но хорошо, что он маленький, имеет короткий жизненный цикл и не успевает накопить много токсинов, в отличие от огромного тунца.
Вообще, потребление рыбы можно привести к 2-3 порциям в неделю, этого уже будет достаточно для обеспечения потребностей организма в ПНЖК омега-3.
Преимущества минтая:
Главная: контроль уровня холестерина, и защита от болезней сердца.
Как это работает? Рыбка богата витаминами В6 и В12, что помогает держать под контролем уровень гомоцистеина - аминокислоты, являющейся важным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Селен также обратно коррелирует с риском сердечно-сосудистых заболеваний. В минтае много селена.
Ниацин, известный как витамин В3, снижает хроническое воспаление - а следовательно, защищает сосуды. Из 150 граммов минтая можно получить треть суточной нормы.
И, конечно же, лидер в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Поддержка мозга и психики.
Как это работает?
Фосфор. Важный регулятор гормональных, эмоциональных и неврологических реакций.
Возрастной дефицит фосфора напрямую связан со снижением функции мозга и развития разного рода нарушений (деменция, болезнь Альцгеймера и т.д.)
Аминокислотный состав минтая способствует обучаемости, быстрому освоению новых навыков и хорошей памяти. Также белки участвуют в выработке необходимых для мозга веществ - гормонов, ферментов, нейротрансмиттеров.
У рыбы великолепный аминокислотный профиль, и эти белки очень легко расщепляются и используются организмом.
Витамин В6 помогает сохранять ясный ум и память, а также защищает от плохого настроения и даже депрессии.
Польза Омега-3 для мозга неоценима.
Витамин В3 снижает риск возрастного ухудшения памяти и бессонницы, а В12 улучшает настроение.
Профилактика анемии.
Здесь ключевую роль играют витамины группы В.
Витамин В2 - участник синтеза стероидных гормонов и важное звено системы транспорта кислорода к клеткам.
В6 и В12 организм использует для создания гемоглобина крови.
6. Снижение воспалительных процессов и болевых реакций.
Любая рыба, в том числе и минтай - это противоспалитель номер один. Достаточное количество омега-3, ниацина и витамина В6 в рационе способствуют уменьшению боли при артрите и мигренях.
В6 отлично работает против судорог.
Поддержка организма при диабете.
Ключ - высокое содержание белка. А ПНЖК омега-3 успешно помогают смягчить разрушительное воздействие глюкозы на организм: например, проблемы со зрением и функцией мозга. Ниацин тоже участвует в регуляции сахара в крови.
Польза для здоровья глаз.
И это снова жирные кислоты омега-3 и витамин В6, которые хорошо проявили себя в профилактике возрастных нарушений зрения.
Здоровье кожи и волос.
Назад к списку