Здравствуйте!
Сегодня хотим рассказать Вам
самые интересные факты о таком популярном продукте, как
СЫР.
Кстати, если Вы еще ни разу не пробовали его у нас - поторопитесь! Вкус нашего сыра отменный, а в наличии его осталось совсем немного!
Ну что, готовы впитывать интересную информацию?
Поехали!
1. Сыр — очень древний продукт. Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке. Кочевники, чтобы сохранить кобылье молоко, створаживали его и высушивали на солнце.
2. Некоторые сорта сыра, особенно те, что с плесенью, относятся к афродизиакам, то есть продуктам, повышающим сексуальную чувственность. Причем как у мужчин, так и у женщин.
3. При изготовлении большинства сыров производители используют реннин — пищеварительный фермент, расщепляющий пептиды. Риннин выделяется из сычуга, части желудка жвачных животных (телят и ягнят), поэтому принципиальные веганы не едят сыров.
4. В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, они возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
5. В Норвегии готовят особый сыр брюнуст – он имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления этого сыра сыворотку из козьего или коровьего молока кипятят вместе со сливками несколько часов. Сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру сладковатый вкус.
6. Сыр – древнейший пищевой продукт, изобретенный раньше появления письменности. Предполагается, что люди начали готовить сыр примерно за 8000 лет до нашей эры, когда были приручены овцы.
7. До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой.
8. Самую большую головку сыра из тех, что когда-либо производили в России, изготовили сыроделы Алтайского края – она весила 721 килограмм.
9. Отличительной чертой некоторых сортов сыра являются дырки. Откуда они берутся? Они появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют «глазами».