Планируя меню наперед, мы часто покупаем рыбу в замороженном виде. Наваристая уха или котлеты из щуки, вареный минтай или филе сибаса на гриле — все блюда из рыбы богаты железом, медью, цинком, йодом и фтором. Главное, чтобы эти качества продукт не растерял при разморозке. Как разморозить рыбу быстро и правильно и сколько времени это займет, разбираемся вместе.
КАК БЫСТРО РАЗМОРОЗИТЬ РЫБУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Существует несколько способов оттаивания продукта без потерь: ваших сил, времени, пользы и вкусовых характеристик рыбы. Мы собрали самые простые и эффективные:
1. Традиционно
Небольшая тушка оттаивает при комнатной температуре около двух часов, рыбе покрупнее нужно три-четыре часа. Заметно ускорить процесс можно с помощью солевого раствора: две столовые ложки соли на килограмм рыбы развести в двух литрах теплой воды и оставить в глубокой посуде с крышкой.
2. В холодильнике
По утрам среди рабочей недели наш мозг напоминает интернет-браузер с множеством вкладок. Чтобы не забыть достать будущий обед из морозилки утром, это можно сделать вечером. Переместите рыбу на одну из полок холодильника, и через шесть часов она будет готова к приготовлению. Если к указанному времени не готовы вы, не беда: рыба дождется своего часа и не потеряет свойств до самого вечера. И до вечера следующего дня. А вот замораживать повторно — плохая идея: полезные свойства рыбы не сохранятся.
3. В микроволновой печи
Если накрыть стол нужно через час, а рыба лежит в морозилке, — настало время радикальных методов. Действовать необходимо быстро. Не забудьте снять с рыбы полиэтиленовую упаковку и переложить в посуду, подходящую для СВЧ-печи. Вам понадобится режим «Размораживание». В зависимости от размера тушки или куска, процедура может занять от 20 до 40 минут.
4. В духовом шкафу
Если времени на традиционные способы не осталось, а микроволновой печи под рукой нет, можно воспользоваться духовкой. В некоторых моделях предусмотрен специальный режим для размораживания продуктов или режим конвекции. Разогрейте духовку до 30 градусов, затем прекратите подогрев и оставьте только циркуляцию воздуха. Поставьте рыбу размораживаться. Время оттаивания сопоставимо со способом в микроволновой печи — около получаса.
5. В воде
Если перед вами стоит задача быстро разморозить рыбу, и самым простым способом кажется оттаивание в горячей воде, вы заблуждаетесь. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов структура белка мышечных тканей начинает разрушаться, а рыба — терять свои полезные свойства. Переложите тушку в стеклянную или эмалированную посуду и поместите в прохладную воду (оптимально от 15 до 20 градусов), периодически промывайте ее под струей. Так время оттаивания по сравнению естественным способом сократится в два раза.